Печать English

О БИБЛИОТЕКЕ

ИСТОРИЯ

Князь Г.В. Голицын

Фонтанка, 46

Князья Голицыны

Герцоги Мекленбург-Стрелицкие

УЧРЕДИТЕЛИ

ХРОНИКА

КАТАЛОГ

АФИША

АДРЕС

 

 

Князь Г.В.Голицын родился в 1916 г. в Тифлисе (ныне Тбилиси, Грузия) в семье офицера Кавалергардского полка князя Владимира Эммануиловича Голицына (1884-1954)  и княгини Екатерины Георгиевны Голицыной (урождённой графини Карловой, 1891-1940). Потомок Великой Княгини Екатерины Михайловны и герцога Георга Августа Мекленбург-Стрелицкого. В 1919 году вместе с родителями и двумя братьями князь Г.В.Голицын покинул Россию.

В Великобритании, где семья обрела новое пристанище, князь Г.В.Голицын обучался в Лэнсинг Колледже и школе Св. Павла; затем он продолжил образование в Брансеноуз Колледже в Оксфорде, изучая историю.

Во время II Мировой войны князь Георгий Владимирович Голицын служил в Уэльсской гвардии. После войны поступил на дипломатическую службу: работал в Индии, затем в Пакистане. Позднее был торговым представителем фирм «Плэсси», «Ксерокс» и «Пактель», помощником председателя компании «Бритиш стил». Князь Г.В.Голицын являлся председателем Общества помощи русским беженцам в Великобритании, членом совета Общества «Великобритания – СССР», одним из инициаторов создания библиотеки при Британо-Российском центре в Лондоне. Он выступал с пользующимися большой популярностью лекциями на темы русской культуры, искусства и истории в Королевской галерее (Букингемский дворец), Музее Виктории и Альберта, в Национальной ассоциации декоративных и изящных искусств, в Союзе англо-говорящих, в Обществе друзей Королевской академии и других учреждениях.

С 1970-х гг. князь организовывал и сопровождал в Россию туристические группы для любителей и знатоков искусства. Он был автором статей по русской истории, истории своей семьи.  В 1991 году, за год до смерти князя Георгия Владимировича, издательство «Викинг» (Лондон) выпустило в свет его книгу по русской архитектуре «Имперская роскошь».